ピロリ菌除菌後の胃がん発生の最大のリスクファクターは、除菌によりピロリ菌は消失したにもかかわらず持続する胃粘膜炎症、という説が有力である。本研究ではプロバイオティクスの、除菌後の胃粘膜炎症に対する改善効果を検討する。 | |||
2 | |||
実施計画の公表日 | |||
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2025年12月31日 | ||
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20 | ||
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介入研究 | Interventional | |
Study Design |
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単一群 | single arm study |
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非盲検 | open(masking not used) | |
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非対照 | uncontrolled control | |
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単群比較 | single assignment | |
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予防 | prevention purpose | |
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なし | ||
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なし | ||
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なし | ||
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1. 同意取得時の年齢が18才以上の方 2.高度萎縮(内視鏡実施時に木村・竹本分類でO-2以上)またはピロリ菌が関与したと思われる分化型の早期胃がん内視鏡治療歴がある方 3. ピロリ菌除菌後、6ヶ月以上が経過している者 4. 本研究への参加にあたり十分な説明を受け、本人の自由意思により文書による同意を得られた方 |
1. Patient aged 18 years old and older 2. Patients with severe atrophy (O-2 or higher by Kimura/Takemoto classification) or a history of endoscopic treatment for early differentiated gastric cancer, in which H. pylori was likely involved in carcinogenesis 3. Patient who had Hp eradication history more than 6 months ago 4. Patient who have been fully informed and have given written consent to participate in this study |
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1. ピロリ菌陽性の者 2. 胃を切除した者 3. 試験期間中、胃酸分泌抑制剤あるいはLG21以外のプロバイオティクスを中止できない者 4. 乳製品に対する食物アレルギーの既往がある患者 5. その他、研究責任医師または分担者が不適当と判断する者 |
1.Patient who is Hp positive 2.Patient who underwent gastric surgery 3.Patient who is unable to discontinue acid suppressants or probiotics other than LG21 during the study period 4. Patients with a history of food allergy to dairy products 5. A person who is determined to be inappropriate by the principal investigator or subinvestigator |
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18歳 以上 | 18age old over | |
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上限なし | No limit | |
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男性・女性 | Both | |
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研究対象者ごとの中止基準 1) 疾病等の発現のため、研究の継続が困難と判断された場合 2) 研究対象者が追跡不能となった場合 3) 妊娠または妊娠の可能性が生じた場合 4) 研究対象者からの研究参加取りやめの申し出があった場合 5) 服薬不遵守 6) 実施計画違反 臨床研究全体の中止基準 1) 認定臨床研究審査委員会が研究を継続すべきでないと判断した場合 2) 研究の安全性に疑義が生じた場合 3) 研究の倫理的妥当性や科学的妥当性を損なう事実や情報が得られた場合 4) 研究の実施の適正性や結果の信頼を損なう情報や事実が得られた場合 |
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Hp除菌後萎縮性胃炎 | Sever atrophic gastritis after Hp eradicaiton | |
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Hp除菌後萎縮性胃炎 | Sever atrophic gastritis, Hp eradicaiton | |
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あり | ||
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2回目の内視鏡検査後にプロバイオティックス(Lactobachillus gasseri/OLL2716)を6か月服用する | Probiotics (Lactobachillus gasseri/OLL2716) are administered for 6 months after 2nd upper endoscopy | |
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プロバイオティクス | Probiotics | |
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プロバイオティクス服用前(2回目検査)と後(4回目検査)を比較した胃粘膜炎症所見の改善度 | Degree of improvement in gastric mucosal inflammation findings before and after taking probiotics, obtained at the 2nd and the 4th exam each. | |
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1. 血液中のPepsinogen I、Pepsinogen II濃度 2. 血液中のCRP濃度 3. 胃液のpH値、LPS活性 4. 胃内菌叢 |
1. Pepsinogen I and Pepsinogen II 2. CRP 3. pH of gastric juice, LPS activity in the stomach 4. gastric flora |
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医薬品 | ||
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未承認 | ||
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Lactobacillus gasseri /OLL2716 |
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明治プロピオヨーグルトLG21 | ||
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なし | ||
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|
あり |
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実施計画の公表日 |
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募集中 |
Recruiting |
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あり | |
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あり |
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医療費、医療手当 | |
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なし |
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株式会社明治 | |
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あり | |
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株式会社明治 | Meiji Co.Ltd. |
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非該当 | |
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あり | |
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令和5年5月1日 | |
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なし | |
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あり | |
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胃細菌叢解析 胃液内LPS活性 |
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なし | |
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東海大学臨床研究審査委員会 | Certified Review Board of Tokai University |
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CRB3220002 | |
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神奈川県 伊勢原市下糟屋143 | 143 Shimokasuya, Isehara, Kanagawa |
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0463-93-1121 | |
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tokai-tokutei@ml.u-tokai.ac.jp | |
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承認 |
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無 | No |
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該当しない | |
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なし | none | |
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なし | ||
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該当しない | ||
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該当しない | ||
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該当しない |
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設定されていません |
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設定されていません |