栄養改善するために食欲を増進させるにはどのような食環境や刺激を与えればよいのか探求している。今回はヒトを対象として,個人の食嗜好の違いにより,その食べ物のにおいに誘導される食欲の程度に違いが生じるか把握することを目的とした.なお,これらの結果は将来的には高齢者のフレイル(虚弱)予防のための食事支援の基礎データとなることが期待できると考えている. | |||
N/A | |||
実施計画の公表日 | |||
実施計画の公表日 | |||
2025年03月31日 | |||
|
40 | ||
|
観察研究 | Observational | |
Study Design |
|
||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
なし | ||
|
なし | ||
|
なし | ||
|
なし | ||
|
なし | none | |
|
|
本研究の説明を受け,参加に同意した18歳以上の女子の健常者であり,鼻呼吸が可能な者 | The subject of healthy female who agreed to participation in response to explanation of this study 18 years or older, and the person who is available for nasal breathing. |
|
鼻炎アレルギーのある者,検査の食物試料に食物アレルギーを有する者 | The person with rhinitis allergy and the person with the food allergy for food preparation of the testing. | |
|
18歳 以上 | 18age old over | |
|
上限なし | No limit | |
|
女性 | Female | |
|
精神的な負担感による本人からの苦痛の申し出があった場合 | ||
|
食欲不振 | anorexia | |
|
|||
|
|||
|
なし | ||
|
|||
|
|||
|
|||
|
食嗜好の程度,およびにおい誘導された食欲の程度をビジュアルアナログスケールにより評価する. | We evaluate Visual Analogue Scale (VAS) of the palatability of the meal and the appetite induced by smell. | |
|
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|
|
||
|
|
なし |
---|
|
||
---|---|---|
|
募集中 |
Recruiting |
|
|
なし | |
---|---|---|
|
|
なし |
|
||
|
|
広島女学院大学 | |
---|---|---|
|
広島女学院大学 | |
|
Hiroshima Jogakuin University | |
|
なし | |
|
||
|
||
|
||
|
||
|
なし | |
|
||
|
なし | |
|
|
なし | |
---|---|---|
|
||
|
|
広島女学院大学倫理審査委員会 | The ethical review committee of the Hiroshima Jogakuin University |
---|---|---|
|
||
|
広島県広島市東区牛田東4-13-1 | 4-13-1 Ushita-higashi. Higashi-ku. Hiroshima. 732-0063 Japan, Hiroshima |
|
082-228-0386 | |
|
||
|
2022-7 | |
|
承認 |
|
|
---|---|
|
|
|
|
|
該当しない |
---|---|---|
|
該当しない | |
|
該当しない | |
|
該当しない |
|
無 | No |
---|---|---|
|
|
|
---|---|
|
|
|
|
設定されていません |
---|---|
|
設定されていません |