研究責任者らにより、小麦やライ麦外皮に存在するアルキルレゾルシノールが非アルコール性肝炎に有効な可能性が見出されている。近年、人間ドック受診者の3人に1人が肝機能に何かしらの異常を有しているとの報告があるように、生活習慣が原因の肝疾患患者数は増加しており、有用な予防法が求められている。そこで本試験では、ライ麦外皮抽出物に含まれるアルキルレゾルシノールの肝機能への効果ついて調査することで、機能性食品としての開発可否を判断することを目的とした。 |
|||
0 | |||
実施計画の公表日 | |||
2021年01月06日 | |||
2021年01月06日 | |||
2021年03月10日 | |||
|
40 | ||
|
介入研究 | Interventional | |
Study Design |
|
無作為化比較 | randomized controlled trial |
|
二重盲検 | double blind | |
|
プラセボ対照 | placebo control | |
|
並行群間比較 | parallel assignment | |
|
基礎科学 | basic science | |
|
あり | ||
|
あり | ||
|
あり | ||
|
なし | ||
|
なし | none | |
|
|
ボディマスインデックス(BMI)値が23以上の健常者 | Healthy individuals with a body mass index (BMI) value of 23 or higher. |
|
肝炎治療薬服薬者 | Recipient of a diabetes or hepatitis drug. | |
|
21歳 以上 | 21age old over | |
|
65歳 未満 | 65age old not | |
|
男性・女性 | Both | |
|
被検物摂取により、身体上の異常が観察された場合 | ||
|
肝炎マーカー高値の健常者(非アルコール性肝炎) | Non-alcoholic steatohepatitis preventive effect test in health conditios with high hepatitis marker. | |
|
D065626 | ||
|
非アルコール性肝炎 | Non-alcoholic steatohepatitis | |
|
あり | ||
|
2グラムのアルキルレゾルシノールを含むライ麦抽出物を構成脂質としたクラッカーを1日に1回摂食する。 |
A cracker containing a rye extract containing 2 grams of alkylresorcinol as a constituent lipid is fed once a day. | |
|
|||
|
アルキルレゾルシノール | Alkylresorcinol | |
|
体重、腹囲、血中中性脂肪値、血中コレステロール値、血中AST値、血中ALT値、血糖値 | Body weight, abdominal circumference, blood triglyceride level, blood cholesterol level, blood AST level, blood ALT level, blood sugar level | |
|
便性状、便通回数 | Bristol stool scale and Stool frequency. |
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|
|
||
|
|
なし |
---|
|
||
---|---|---|
|
研究終了 |
Complete |
|
プラセボ群に比べ、被検物摂取により血中LDLコレステロール値、肝炎マーカである血中AST、ALT値の低下が確認された。試験開始前に比べ、体重および腹囲の減少が確認された。 |
Compared with the placebo group, the blood LDL cholesterol level, the hepatitis marker blood AST, and the ALT level decreased by feeding of the test meal. Body weight and abdominal circumference was decreased compared to before the start of the test. |
|
あり | |
---|---|---|
|
|
なし |
|
||
|
|
||
---|---|---|
|
日東富士製粉株式会社 | |
|
Nitto Fuji Flour Milling CO.,LTD | |
|
なし | |
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
|
なし | |
---|---|---|
|
||
|
|
東京工科大学倫理委員会 | Institutional ethics review board of Tokyo University of Technology |
---|---|---|
|
E20BS-023 | |
|
東京都八王子市片倉町1404-1 | 1404-1 Katakura, Hachioji, Tokyo, Tokyo |
|
||
|
||
|
||
|
承認 |
|
|
---|---|
|
|
|
|
|
該当しない |
---|---|---|
|
該当しない | |
|
該当しない | |
|
該当しない |
|
無 | No |
---|---|---|
|
|
|
---|---|
|
|
|
|
設定されていません |
---|---|
|
設定されていません |