重症の鶏卵アレルギー患者を対象として、0.6 g相当の加熱した全卵粉末(蛋白量≒110 mg)を香料、砂糖等と混合したものを用いて舌下免疫療法を実施する群(実治療群)とプラセボを用いて舌下免疫療法を実施する群(プラセボ群)との32週間の治療期における、舌下免疫療法の安全性及び有効性を比較し探索的に評価する。 | |||
3 | |||
実施計画の公表日 | |||
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2025年03月31日 | ||
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36 | ||
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介入研究 | Interventional | |
Study Design |
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無作為化比較 | randomized controlled trial |
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二重盲検 | double blind | |
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プラセボ対照 | placebo control | |
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並行群間比較 | parallel assignment | |
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治療 | treatment purpose | |
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あり | ||
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あり | ||
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あり | ||
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〔仮登録基準〕 1) 鶏卵又は鶏卵含有食品に対するアレルギーの既往を有する患者 2) 同意取得時の年齢が4歳以上、16歳未満の患者 3) 同意取得時より過去12ヶ月以内に測定した卵白特異的IgE抗体価が0.70 uA/mL以上の患者 4) 研究期間中に鶏卵及び鶏卵含有食品の完全除去が可能な患者(微量の鶏卵を摂取している場合には、1か月以上の完全除去を実施した後、研究に組み入れてよいものとする) 5) 代諾者からの文書により研究参加に対する同意が得られた患者 〔本登録基準〕 1) 二重盲検加熱鶏卵負荷試験の実施時に、加熱鶏卵2 g以下の摂取でSampson分類のGrade 2以上のアレルギー反応が認められた患者 |
<Inclusion Criteria for provisional registration> 1) Patients with history of allegy to hen egg or foods containing hen egg 2) Patients who are aged 4 years old or elder and younger than 16 years old 3) Patients with egg white-specific IgE antibody titer of 0.70 uA/mL or higher within 12 months before giving their consent 4) Patients who are able to completely eliminate hen eggs and hen egg-containing foods during the study period (if they consume trace amounts of hen eggs, they can be included in the study after at least one month of complete elimination) 5) Patients whose legal representative give written consent to participate in the study <Inclusion criteria for actual registration> 1) Patients with allegic reaction of Sampson's Grade 2 or higher to heated hen egg of 2 g or less at double-blinded heated hen egg challenge test |
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1) 免疫療法(経口・経皮・舌下・皮下を問わない)が施行中の患者、又は研究期間中に免疫療法が開始される予定の患者 2) 鶏卵摂取後に重篤なアナフィラキシー(呼吸不全を伴うもの、集中治療室等での管理が必要なものなど)の既往を有する、または二重盲検加熱鶏卵負荷試験の実施時に同様の症状がみられた患者 3) カボチャにアレルギー症状を呈するもの 4) 抗原液を舌下に2分間保持することが困難な患者 5) 観察期間中を通して、鶏卵除去食を継続することに同意できない患者 6) 二重盲検加熱鶏卵負荷試験の実施時にアレルギー症状を呈することなく2 gの鶏卵が摂取できた患者 7) 同意取得時より過去1か月以内にステロイド薬の全身投与を受けた患者 8) その他、担当医師が対象として不適格と判断した患者 |
1) Patients who are currently receiving or will be initiating immunotherapy (whether oral, transdermal, sublingual, or subcutaneous) during the study period 2) Patients with a history of severe anaphylaxis (e.g., with respiratory failure, requiring management in intensive care unit, etc.) after ingestion of hen eggs, or patients who exibited the similar symptoms at double-blinded heated hen egg challenge test 3) Patients who present allergic symptoms to pumpkins 4) Patients who have difficulty in holding the antigen solution under the tongue for 2 minutes 5) Patients who do not agree to continue a hen egg elimination diet throughout the observation period 6) Patients who were able to consume 2 g of heated chicken egg without allergic symptoms at double-blinded heated hen egg challenge test 7) Patients who have received systemic steroid medication within one month before giving their consent 8) Patients with other conditions who are deemed ineligible by the attending physician. |
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4歳 以上 | 4age old over | |
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16歳 未満 | 16age old not | |
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男性・女性 | Both | |
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<研究対象者ごとの中止基準> 1) 研究対象者が試験粉末または対照粉末に忍容できず、アナフィラキシー(重度のアレルギー反応であり、不安や冷や汗などの全身症状や、皮ふ症状(かゆみ、じんま疹、皮ふの赤み)、呼吸器症状(せき、ゼーゼー、呼吸困難)、消化器症状(腹痛、嘔気、嘔吐)などが現れ、研究治療の継続が困難な場合 2) 一度に、連続して8日以上試験粉末または対照粉末の使用を中止した場合 3) 研究対象者又は保護者が研究の中止を希望した場合 4) 研究対象者が偶発症を発症し、担当医師が研究継続を困難と判断した場合 5) 研究対象者が来院しなくなった場合 6) 研究全体が中止された場合 7) その他、担当医師が研究を中止すべきと判断した場合 <臨床研究全体の中止基準> 1) 試験粉末または対照粉末(プラセボ)の品質、有効性及び安全性に関する事項、その他、研究を適正に行うために重要な情報を知った場合。 2) 研究対象者の組入れが困難で予定症例を達成することが困難であると判断されたとき 3) 認定臨床研究審査委員会の意見として研究計画書等に対する修正の指示があり、これを受け入れることが困難な場合。 4) 認定臨床研究審査委員会が中止の判断をした場合。 5) 臨床研究法、施行規則又は本研究計画書に重大な又は継続的な違反が生じた場合。 |
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鶏卵アレルギー | Egg allergy | |
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鶏卵アレルギー, 食物アレルギー、IgE | Egg allergy, Food allegy, IgE | |
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あり | ||
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0週の観察終了後、保護者は、割り付けられた(担当医師より手交された)試験粉末または対照粉末を冷凍保存し、使用時には水0.8 mLに溶解し、研究対象者(児)に試験粉末または対照粉末を含む水溶液を舌下に2分間保持させた後、吐瀉させる。 観察期間:32週間(±1週間) |
After the observation at week 0, the parent or guardian freeze the assigned (hand-delivered by the attending physician) test or control powder, and dissolve it in 0.8 mL of water upon use and have the study subject (child) hold the solution containing the test or control powder under the tongue for 2 minutes and then vomit it up. Observation period: 32 weeks (+/-1 week) |
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D063729 | ||
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舌下免疫療法 | Sublingual immunotherapy | |
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32週時までの卵白特異的IgE抗体価の変化の傾き | Slope of change in hen egg white-specific IgE antibody titer up to week 32 | |
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32週時までの以下の項目 (1) 加熱鶏卵(全卵)の摂取可能閾値の変化量 (2) 加熱鶏卵(全卵)の累積摂取量が4 gを達成した研究対象者の割合 (3) 血清中の免疫グロブリン量(卵白特異的IgE抗体価を除く)の変化の傾き |
The following items up to week 32 (1) Change in the threshold for the intake of heated whole hen egg (2) Proportion of subjects who achieved a cumulative intake of 4 g of heated whole hen egg (3) Slope of change in serum immunoglobulin levels (excluding hen egg white-specific IgE antibody titer) |
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医薬品 | ||
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未承認 | ||
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試験粉末(全卵粉末を含む舌下免疫療法用の粉末)およびプラセボ |
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なし | ||
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なし | ||
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株式会社健昇堂 | |
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奈良県 北葛城郡河合町穴闇46-4 |
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あり |
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実施計画の公表日 |
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2022年11月16日 |
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募集終了 |
Not Recruiting |
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あり | |
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あり |
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本研究に起因して生じた(因果関係が否定できない場合を含む)、死亡、後遺障害に対する補償金、および通院や入院による治療が必要となった場合の医療費、医療手当 | |
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なし |
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株式会社健昇堂 | |
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なし | |
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なし | |
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なし | |
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あり | |
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国立研究開発法人日本医療研究開発機構 | Japan Agency for Medical Research and Development |
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非該当 |
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学校法人慈恵大学臨床研究審査委員会 | The Jikei University Certified Review Board |
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CRB3180031 | |
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東京都 港区西新橋3-25-8 | 3-25-8 Nishi-shinbashi, Minato-ku, Tokyo |
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03-3433-1111 | |
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crb@jikei.ac.jp | |
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承認 |
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該当しない | |
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なし | none | |
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なし | ||
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該当しない | ||
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該当しない | ||
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該当しない |
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設定されていません |
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設定されていません |