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臨床研究・治験計画情報の詳細情報です。

観察研究
令和4年7月14日
真空調理等を用いた食材軟化に関する研究
調理方法の相違が食材軟化に及ぼす影響
渡部 佳美
広島女学院大学
超高齢社会を迎え,嚥下困難者を対象とした高齢者・介護用食品の需要が高まっている。その中で,従来の介護食調理技術にQOLの視点を加えた調理技術である凍結減圧酵素含浸法や低温真空調理等を用いた食材の軟化方法に着目し,レシピ開発を行い作業の標準化を図るとともに,大量調理施設で利用可能な作業指示書の作成を行うこととした。さらに家庭における調理法の普及にむけて,少量調理での利用可能性についても検討する。あわせて,それらの料理の高齢者等による嗜好性について調査することにより,高齢者の嗜好に即した実用性の高い食事の提供を目指す。
N/A
嫌悪感
募集前
広島女学院大学倫理審査委員会

管理的事項

研究の種別 観察研究
登録日 令和4年7月9日
jRCT番号 jRCT1060220043

1 臨床研究の実施体制に関する事項及び臨床研究を行う施設の構造設備に関する事項

(1)研究の名称

真空調理等を用いた食材軟化に関する研究 Research on food softening using vacuum cooking etc.
調理方法の相違が食材軟化に及ぼす影響 Effect of different cooking methods on softening of ingredients

(2)研究責任医師(多施設共同研究の場合は、研究代表医師)に関する事項等

渡部 佳美 Yoshimi Watanabe
90548801
/ 広島女学院大学 Hiroshima Jogakuin University
人間生活学部
732-0063
/ 広島県広島市東区牛田東4-13-1 4-13-1 Ushita-higashi. Higashi-ku. Hiroshima
0825558267
ywata@gaines.hju.ac.jp
渡部 佳美 Yoshimi Watanabe
広島女学院大学 Hiroshima Jogakuin University
人間生活学部
732-0063
広島県広島市東区牛田東4-13-1, 4-13-1 Ushita-higashi. Higashi-ku. Hiroshima 4-13-1 Ushita-higashi. Higashi-ku. Hiroshima
0825558267
082-227-4502
ywata@gaines.hju.ac.jp
あり
令和3年9月15日

(3)研究責任医師以外の臨床研究に従事する者に関する事項

渡部 佳美 Yoshimi Watanabe
広島女学院大学 Hiroshima Jogakuin Univercity
教授
該当

(4)多施設共同研究における研究責任医師に関する事項等

多施設共同研究の該当の有無 なし

2 臨床研究の目的及び内容並びにこれに用いる医薬品等の概要

(1)臨床研究の目的及び内容

超高齢社会を迎え,嚥下困難者を対象とした高齢者・介護用食品の需要が高まっている。その中で,従来の介護食調理技術にQOLの視点を加えた調理技術である凍結減圧酵素含浸法や低温真空調理等を用いた食材の軟化方法に着目し,レシピ開発を行い作業の標準化を図るとともに,大量調理施設で利用可能な作業指示書の作成を行うこととした。さらに家庭における調理法の普及にむけて,少量調理での利用可能性についても検討する。あわせて,それらの料理の高齢者等による嗜好性について調査することにより,高齢者の嗜好に即した実用性の高い食事の提供を目指す。
N/A
実施計画の公表日
実施計画の公表日
2024年03月31日
50
観察研究 Observational
なし
なし
なし
なし
なし none
本研究の説明を受け、参加に同意した18歳以上の健常者(高齢者も含む) Healthy subjects aged 18 years or older who received the explanation of this study and agreed to participate (including the elderly)
検査の食物試料に食物アレルギーを有する者 Those who have food allergies to the food sample of the test
18歳 以上 18age old over
上限なし No limit
男性・女性 Both
調査実施に伴う負担感や不快感などの心理的不利益や身体的不利益により、本人の申し出があった場合
嫌悪感 Disgust for test food samples
なし
調理品を試料として、被検者が官能評価を実施する。 The subject performs a sensory evaluation using a cooked product as a sample.

(2)臨床研究に用いる医薬品等の概要

3 臨床研究の実施状況の確認に関する事項

(1)監査の実施予定

なし

(2)臨床研究の進捗状況

/

募集前

Pending

/

4 臨床研究の対象者に健康被害が生じた場合の補償及び医療の提供に関する事項

なし
なし

5 臨床研究に用いる医薬品等の製造販売をし、又はしようとする医薬品等製造販売業者及びその特殊関係者の当該臨床研究に対する関与に関する事項等

(1)特定臨床研究に用いる医薬品等の医薬品等製造販売業者等からの研究資金等の提供等

広島女学院大学
広島女学院大学
Hiroshima Jogakuin Univercity
なし
なし
なし

(2)臨床研究に用いる医薬品等の医薬品等製造販売業者等以外からの研究資金等の提供

なし

6 審査意見業務を行う認定臨床研究審査委員会の名称等

広島女学院大学倫理審査委員会 The ethical review committee of Hiroshima Jogakuin University
広島県広島市東区牛田東4-13-1 4-13-1 Ushita-higashi. Higashi-ku. Hiroshima, Hiroshima
0825558267
ywata@gaines.hju.ac.jp
2121-2
承認

7 その他の事項

(1)臨床研究の対象者等への説明及び同意に関する事項

(2)他の臨床研究登録機関への登録

(3)臨床研究を実施するに当たって留意すべき事項

(4)IPD(individual clinical trial participant-level data)シェアリング(匿名化された臨床研究の対象者単位のデータの共有)

No

(5)全体を通しての補足事項等

添付書類(実施計画届出時の添付書類)

設定されていません

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