超高齢社会を迎え,嚥下困難者を対象とした高齢者・介護用食品の需要が高まっている。その中で,従来の介護食調理技術にQOLの視点を加えた調理技術である凍結減圧酵素含浸法や低温真空調理等を用いた食材の軟化方法に着目し,レシピ開発を行い作業の標準化を図るとともに,大量調理施設で利用可能な作業指示書の作成を行うこととした。さらに家庭における調理法の普及にむけて,少量調理での利用可能性についても検討する。あわせて,それらの料理の高齢者等による嗜好性について調査することにより,高齢者の嗜好に即した実用性の高い食事の提供を目指す。 | |||
N/A | |||
実施計画の公表日 | |||
実施計画の公表日 | |||
2024年03月31日 | |||
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50 | ||
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観察研究 | Observational | |
Study Design |
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なし | ||
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なし | ||
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なし | ||
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なし | ||
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なし | none | |
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本研究の説明を受け、参加に同意した18歳以上の健常者(高齢者も含む) | Healthy subjects aged 18 years or older who received the explanation of this study and agreed to participate (including the elderly) |
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検査の食物試料に食物アレルギーを有する者 | Those who have food allergies to the food sample of the test | |
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18歳 以上 | 18age old over | |
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上限なし | No limit | |
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男性・女性 | Both | |
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調査実施に伴う負担感や不快感などの心理的不利益や身体的不利益により、本人の申し出があった場合 | ||
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嫌悪感 | Disgust for test food samples | |
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なし | ||
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調理品を試料として、被検者が官能評価を実施する。 | The subject performs a sensory evaluation using a cooked product as a sample. | |
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なし |
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募集前 |
Pending |
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なし | |
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なし |
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広島女学院大学 | |
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広島女学院大学 | |
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Hiroshima Jogakuin Univercity | |
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なし | |
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なし | |
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なし | |
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なし | |
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広島女学院大学倫理審査委員会 | The ethical review committee of Hiroshima Jogakuin University |
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広島県広島市東区牛田東4-13-1 | 4-13-1 Ushita-higashi. Higashi-ku. Hiroshima, Hiroshima |
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0825558267 | |
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ywata@gaines.hju.ac.jp | |
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2121-2 | |
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承認 |
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無 | No |
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設定されていません |
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設定されていません |