縫合術において術前に術者がカフェインを摂取することが縫合術に影響を与えるか比較することを目的とする。評価項目は手技の達成に要した時間および縫合の質とする。 | |||
N/A | |||
実施計画の公表日 | |||
実施計画の公表日 | |||
2023年03月31日 | |||
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108 | ||
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介入研究 | Interventional | |
Study Design |
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無作為化比較 | randomized controlled trial |
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二重盲検 | double blind | |
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プラセボ対照 | placebo control | |
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交差比較 | crossover assignment | |
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その他 | other | |
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あり | ||
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あり | ||
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あり | ||
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なし | ||
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なし | none | |
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1) 三重大学医学部医学科4-5年生 2) 本研究への参加にあたり十分なインフォームド・コンセントの後に、研究対象者本人の自由意思による文書同意が得られている者 |
1) The 4th and 5th grades medical students in Mie university 2) The 4th and 5th grades medical students who provide written informed consent and would like to participate |
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1) 縫合術の訓練をすでに特別受けている者 2) カフェイン中毒・カフェインアレルギーを有する者 3) 妊婦・授乳婦 4) 研究責任者又は分担者が研究参加に不適切と判断した者 |
1) Subjects who have learned of suturing methods 2) Subjectss with caffeine addiction or allergy to caffeine 3) Pregnant/potentially pregnant and nursing mother 4) Subjects judged by the principal investigator or coordinator to be inappropriate as a research subject |
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下限なし | No limit | |
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上限なし | No limit | |
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男性・女性 | Both | |
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研究責任者又は研究分担者は、以下の理由で研究の継続が不可能と判断した場合には、試験治療の投与を中止する。中止の日付、理由、経過をカルテならびに症例報告書(CRF)に記載するとともに、中止・脱落時点で必要な検査を行い、有効性・安全性の評価を行う。 疾病等の発生により中止した場合には、可能な限り現状に回復するまでフォローアップする。 1) 研究対象者からの研究参加の辞退の申し出や同意の撤回があった場合 2) 登録後に適格性を満足しないことが判明した場合 3) 有害事象により研究の継続が困難な場合 4) 著しくコンプライアンスが不良の場合(全予定投与量の70%未満の飲用となると判断される場合、あるいは120%を越えると判断される場合 5) 研究対象者が来院しない場合 6) 研究全体が中止された場合 7) その他の理由により、医師が研究を中止することが適当と判断した場合 |
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手術創 | Sirgical Wound | |
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D000072836 | ||
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手術創 | Sirgical Wound | |
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あり | ||
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研究対象者(術者)を2群に分けた上で、day1, day2と2日にわたる豚皮の縫合の研究であり、群1ではday1にカフェイン含コーヒーを飲んで縫合、day2はノンカフェインコーヒーを飲んで縫合、群2ではday1にノンカフェインコーヒーを飲んで縫合、day2はカフェイン含コーヒーを飲んで縫合させる。タリーズコーヒーバリスタズブラックボトル缶390ml(カフェイン60mg / 100ml)を250ml(total カフェイン150mg)または辻本珈琲デカフェコロンビア(カフェイン1mg以下)をドリップしたものを手技1時間前に摂取させる。 | The research subjects (surgeons) are divided into two groups and suture pig skin scar over two days, day1 and day2. Group 1 performes the procedure after drinking caffeinated coffee on day1, and day2 after drinking non-caffeinated coffee. Group 2 performes after drinking caffeine-free coffee on day1 and day2 after drinking caffeine-containing coffee. Patients will be given 250 ml (150 mg total caffeine contained) of Tully's Coffee Barista's Black 390 ml bottle can (60 mg caffeine / 100 ml) or Tsujimoto Coffee Decaf Columbia (less than 1 mg caffeine contained) drip 1 hour before the procedure. | |
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手技の質を7項目(愛護的か?、スピード、正確性およびモーション、器械結びの動作、運針、ノットのクオリティ、縫合面の形態)に分けそれぞれ5段階で評価する | The quality of the suturing technique is evaluated in the following seven points with a five-point scale. 1. patronage 2. speed 3. accuracy and motion 4. knotting 5. needle motion 6. knot quality, 7. suture surface form. |
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各項目ごとの評価を行う。 | evaluation of each point |
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なし |
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募集前 |
Pending |
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なし | |
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石浦 良平 | |
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Ryohei Ishiura | |
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なし | |
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三重大学医学部附属病院臨床研究審査委員会 | Mie University School of Medicine, Clinical Research Review Committee |
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CRB4180006 | |
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三重県津市江戸橋2丁目174番地 | Edobashi 2-174, Tsu city, Mie, Mie |
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059-231-5045 | |
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mie-crb@mo.medic.mie-u.ac.jp | |
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承認 |
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該当しない |
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該当しない | |
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該当しない | |
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該当しない |
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無 | No |
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設定されていません |
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設定されていません |