本研究では「岩木健康増進プロジェクト健診」の健康ビッグデータを活用し、味覚感受性と相関する疾患および原因因子を特定する。本成果により、味覚を介する疾患の発症リスクを導き出し、予防法および冶療法の開発につながるものである。 | |||
0 | |||
実施計画の公表日 | |||
2019年05月25日 | |||
2022年03月31日 | |||
2024年03月31日 | |||
|
2500 | ||
|
観察研究 | Observational | |
Study Design |
|
||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
なし | none | |
|
|
岩木プロジェクト健診、いきいき健診の参加者 | Participants in the Iwaki project and Ikiiki project medical examination |
|
微量のカフェインを使用するために妊娠、授乳中の女性 | Pregnant and lactating women because of the use of very small amounts of caffeine | |
|
20歳 以上 | 20age old over | |
|
上限なし | No limit | |
|
男性・女性 | Both | |
|
検査中に体調が悪くなった場合 | ||
|
対象は健康人。味覚感受性を数値化して様々な検査因子との相関を調べることで、味覚検査値から慢性疾患や生活習慣病の発症リスクが予想されることが期待される。 | Healthy People. To predict risk of chronic diseases and lifestyle-related diseases from taste test. | |
|
|||
|
|||
|
なし | ||
|
|||
|
|||
|
|||
|
味覚感受性 | taste sensitivity | |
|
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|
|
||
|
|
なし |
---|
|
||
---|---|---|
|
募集終了 |
Not Recruiting |
|
|
なし | |
---|---|---|
|
|
|
|
||
|
|
||
---|---|---|
|
国立大学法人 弘前大学 | |
|
Hirosaki University | |
|
なし | |
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
|
あり | |
---|---|---|
|
省庁等の公的研究費・科学研究費等 | JPSP |
|
非該当 |
|
弘前大学大学院医学研究科倫理委員会 | Committee of Medical Ethics of Hirosaki University Graduate School of Medicine |
---|---|---|
|
11000673 | |
|
青森県弘前市在府町5 | 5 Zaifucho, Hirosaki, Aomori, Aomori |
|
0172-33-5111 | |
|
rinri@hirosaki-u.ac.jp | |
|
2021-342 | |
|
承認 |
|
|
---|---|
|
|
|
|
|
該当しない |
---|---|---|
|
該当しない | |
|
該当しない | |
|
該当しない |
|
無 | No |
---|---|---|
|
|
|
---|---|
|
|
|
|
設定されていません |
---|---|
|
設定されていません |